LEITE DE AMÊNDOAS I
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.
Bata as amêndoas com a agua, no liquidificador (batedora, em Portugal).
LEITE DE AMÊNDOAS II
Propriedades - Fornece cálcio, proteínas, zinco e vitamina E. E alcalino, equilibra o sangue, tem alto valor proteico, e é facilmente assimilado pelo organismo, preservando o sistema imunológico de doenças.
Como fazer - Corte as sementes em pedaços pequenos para facilitar na hora de bater no liquidificador. Deixe-as de molho por 24 horas e bata com agua. A proporção e de 10 colheres de sopa de sementes picadas para 4 copos de agua. Apos bater, coe o leite em uma peneira fina de duas a três vezes.
Como usar - Pode ser tomado puro ou batido com frutas como abacaxi, morangos ou mamão e hortelã picadinha. Uma boa opção e deixar uvas-passas de molho junto com as sementes e bater tudo junto. O sabor doce das passas vai dar um toque especial ao sabor das amêndoas.
LEITE DE AMÊNDOAS III
250 g de amêndoas cruas, deixadas de molho por no mínimo 8 horas
1 litro de agua
Bata as amêndoas com a agua, no liquidificador. Coe e sirva.
LEITE DE AMÊNDOAS MORNO
Leite de amêndoas
Meia colher de café de suco de gengibre ralado
1 colher(de café) de canela em pó
Mel puro de abelhas
Misture bem, todos os ingredientes, e é os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.
LEITE DE AMENDOIM
Escolha os amendoins, leve-os ao forno para semitorrarão ate que a casca se desprenda com facilidade e o grão fique quebradiço. O amendoim não chega a ficar moreno. Tire a pele vermelha, bata no liquidificador com agua quente na proporção de 3 medidas de agua para uma de amendoim. Coe e sirva. Esse leite fica com boa cor e sabor agradável!!!
LEITE DE ARROZ I
Cozinhe 1 copo de arroz integral com 8 copos de agua durante 1 hora na pressão.
O creme que fica na superfície e o Leite de Arroz, que você guarda na geladeira e usa puro, batido com frutas, engrossando sopas e cremes, nas receitas de bolos e pudins... excelente alimento para bebes na época de desmame.
LEITE DE ARROZ II
Propriedades
Fornece proteínas, vitamina B1 e niacina, importantes na produção de energia para o corpo. E desintoxicante.
Como fazer - Tenha como medida duas colheres de sopa de arroz por pessoa. Lave os grãos e deixe de molho em agua por dez a doze horas. Acrescente mais o dobro de agua e cozinhe em temperatura amena, que de para colocar a mão. Desligue o fogo e deixe o arroz abafado por meia hora. Bata no liquidificador e coe.
Como usar - O leite de arroz tem sabor naturalmente adocicado. Pode ser tomado puro ou adoçado com mel ou açúcar mascavo. Se preferir, bata tudo com maca e cenoura. Na hora de servir, enfeite com uva-passa.
LEITE DE ARROZ ADOÇADO
2/3 de um copo de arroz mal cozido
3 copos de agua quente
1/3 de copo de cajus ou outros frutos secos a gosto
1 colher de chá de baunilha em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de café de adoçante a escolha
Bater no liquidificador.
LEITE DE ARROZ INTEGRAL OU DE OUTROS CEREAIS INTEGRAIS, PARA BEBÊS.
(Consulte um pediatra naturalista. A homeopatia também oferece soluções ótimas e simples)
Cozinhe bem o arroz integral ou outro cereal; aveia, trigo ou cevada.
Bata no liquidificador e coe em seguida.
Essa pasta deve ser mantida na geladeira, em recipiente fechado. No preparo da mamadeira, use 3 colheres de sopa (ou mais, conforme o apetite da crianca) dessa pasta, misturada com agua morna ou chá fresco de ervas naturais.
Como opção, pode-se adoçar. Nesse caso, empregue açúcar mascavo de boa procedência e se possível de cultivo orgânico. A frutose talvez seja mas suave para um bebe.
De acordo com a experiência e intuição, pode-se misturar um ou outro dos leites vegetais apresentados nesta obra.
LEITE DE AVEIA
Propriedades
Abundante em fibras, a aveia tem um alto valor nutritivo. Contem carboidratos e proteínas. Facilita o transito intestinal, diminui o colesterol e a incidência de doenças do coração.
Como fazer - A aveia não precisa ficar de molho. Para obter um copo de leite, bata no liquidificador quatro colheres de sopa de aveia com um copo de agua mineral ou filtrada. Coe e esta pronto!
Como usar - Bata com abacate (1/4 de abacate para um copo de leite); ou com duas fatias de mamão e maca; ou ainda com uma goiaba e um maracujá, adoçando com mel. Esse leite pode ser tomado a qualquer hora do dia. Mas, se tomado a noite, relaxa e ajuda a ter um sono de melhor qualidade.
LEITE DE AVEIA
Por de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em agua, em recipiente de louca ou vidro. Apos 2 horas, bater no liquidificador. Coe num pano. Pode por mais agua, se ficar engrossado.
LEITE DE BROTOS DE SOJA (Moyashi)
1/2 xicara de brotos de feijão-soja (moyashi);
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.
Bata os moyashis com a agua, no liquidificador, e coe.
LEITE DE CASTANHAS-DO-PARÁ I
1 colher de sopa de aveia,
1 xicara de castanhas-do-pará,
1 litro de agua fervente.
Antes, dilua a aveia em agua fria. Leve-a para ferver. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, com as castanhas. Coe num pano ou peneira fina. Ponha 1 pitada de sal. Adoce com mel.
LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ II - Dá pra fazer com castanha-do-pará, amêndoa, pecã e avelã!
1 litro de agua fervendo
1 xicara de castanha-do-pará (ou outra das relacionadas acima)
2 colheres de mel
1 colher de chá de sal
½ xicara de aveia
Acrescente a aveia na agua fervendo e deixe no fogo por uns 3 minutos. Desligue o fogo, espere a agua atingir temperatura de mamadeira (teste nas costas da mão), acrescente a castanha e bata no liquidificador. Coe numa peneira fina e tempere. (Pro meu bebezinho eu não tempero com sal e mel... só bato uma xicara desse leite com duas colheres de banana amassada e deixo o doce por conta da banana.) Esse leite oferece uma qualidade de proteína de alto valor biológico. O processo de bater a castanha em agua aquecida (nunca em ponto de fervura) protege a integridade da proteína crua. Os resíduos do leite eu uso em alguma receita de bolacha ou bolo.
LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ III
Propriedades - Contem vitaminas E, B1 e selênio que exerce papel importante no metabolismo das proteínas e na geração de energia. Pela sua composição, possui ação duplamente antioxidante, protegendo o organismo contra poluição e envelhecimento precoce.
Como fazer - Deixe um copo cheio de castanhas de molho por doze horas, trocando a agua de duas a três vezes. Em seguida, lave-as, pique e bata na proporção de quatro copos de agua para um de castanhas. Coe duas a três vezes para que o leite fique bem grosso e sem resíduos.
Como usar - Consuma puro, com mel ou batido com mamão e ameixas pretas.
LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ IV
1 xicara de castanha-do-pará hidratadas (8 horas de molho)
2 xicaras de agua (ou agua de coco)
1 xicara de uvas passas hidratadas (2 horas de molho)
Bater no liquidificador e coar. O liquido pode ser bebido puro. Mas e perfeito pra combinar com papaia.
Dica: O resíduo solido pode ser juntado com coco de verdade ralado para fazer saborosas bolinhas de coco.
LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ V
1 colher de sopa de aveia
1 litro de agua
1 xicara de castanha-do-pará
Dilua a aveia na agua fria e leve para ferver. Espere esfriar um pouco e em seguida bata a castanha com a agua quente de aveia. Coe em peneira fina ou coador de pano, acrescente uma pitada de sal e adoce a gosto.
LEITE DE CASTANHA DE CAJU
½ xicara de castanhas levemente tostadas (ou sementes de girassol descascadas)
1 colher de chá de melado (opcional)
1 ½ xicara de liquido fervendo
Coloque tudo no liquidificador (acrescente o liquido aos poucos). Bata tudo e sirva quente ou frio.
LEITE DE COCO
Ralar um coco (não use nada de alumínio) e o deixar ferver com agua por 40 minutos. Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador. Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.
LEITE DE COCO - Receita frutívora
Bater a agua de coco com a polpa do mesmo. Sirva imediatamente. Pode ser feito com o coco seco ou o coco verde.
LEITE CONDENSADO
1 xicara de leite de soja em pó (extrato de soja)
1/2 xicara de agua
1 colher de sopa de açúcar cristal
1 colher de café de essência de baunilha
Junte todos os ingredientes no copo de liquidificador e bata por alguns minutos (uns 10 para garantir que a parada fique boa). Depois coloque num potinho e deixe na geladeira por algumas horas. E mais gostoso consumir gelado.
LEITE DE GERGELIM I
¼ xicara de semente de gergelim germinado ou hidratado
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.
Bata as sementes com a agua, no liquidificador (batedora). Em seguida, coe.
LEITE DE GERGELIM II
¼ de xicara de sementes de gergelim
200ml de agua
Lave as sementes. Coloque-as no liquidificador com a agua. Bata sem parar por um minuto. Coe, para separar a polpa das sementes da bebida. Mantenha o leite no refrigerador a ate 4ºC e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. A polpa de gergelim pode ser adicionada a outras receitas.
Dica: As sementes de gergelim tem uma grande riqueza de gorduras insaturadas (cerca de 50%), o que as torna particularmente benéficas para a prevenção das doenças cardiovasculares e diminuição do colesterol.
A sua riqueza em vitamina E também as torna de grande interesse nutricional.
Uma colher de sopa de sementes de gergelim fornece cerca de 15% das necessidades diárias de cálcio. São ainda ricas em proteínas, ferro, niacina, magnésio e acido fólico. Uma dose de 50g de sementes de gergelim tem a quantidade diária de acido fólico necessária a alimentação da mulher.
O leite de gergelim e, por isso, uma bebida muito rica em nutrientes.
LEITE DE GIRASSOL
½ xicara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em agua)
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.
Bata as sementes, com agua, no liquidificador (batedora, em Portugal) e coe.
LEITE DE LINHAÇA
Propriedades - Apresenta grande quantidade de ácidos graxos Ômega 3 que diminuem o colesterol e reduzem doenças cardíacas.Facilita o trabalho dos intestinos, desintoxicando o organismo.
Como fazer - Deixe as sementes de molho por doze horas. Bata no liquidificador dez colheres de sopa de sementes para quatro copos de agua. Coe em peneira fina, duas ou três vezes. A linhaça forma uma mucilagem que difere dos outros leites. Mas e nesse creme que estão todas as suas propriedades.
Como usar - Puro, adoçado com mel ou batido com mamão, banana ou ameixas pretas. O leite de linhaça também pode ser servido sobre salada de frutas ou ser levemente aquecido para tomar antes de dormir. Possui leve efeito laxante, tonificando os intestinos.
LEITE DE NOZES
1 xicara de amêndoas ou nozes previamente deixadas de molho de um dia para o outro (e escorridas)
¼ xicara de gergelim (hidratado)
¼ xicara de quinau (hidratada)
2 colheres de sopa de melaço ou outro adoçante natural
2 litros de agua
1 pitada de sal
Bater tudo no liquidificador e coar. Guardar os restos para outras receitas.
LEITE DE PASSAS
Deixe-as de molho na véspera com agua o bastante para que as cubra, e bata-as no liquidificador.
LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA COM AVEIA
2 xicaras de semente de abobora com casca
1/2 xicara de aveia em flocos grossos
5 xicaras e 1/2 de agua
Ferva a agua, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a semente de abobora e bata com a agua com aveia. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por ate 3 dias.
LEITE DE SOJA I (EXTRATO)
Dissolvem-se, geralmente, 3 colheres de sopa do extrato solúvel de soja, em pó, a venda no comercio (ver a validade), em 1 litro de agua.
LEITE DE SOJA II
Propriedades - Fortalece os nervos, tem fibras, proteínas, vitaminas A, E e K e muitas do complexo B. Sais minerais como cálcio, ferro e magnésio. O leite de soja tem baixo teor de gorduras saturadas e alto teor de poli-insaturadas, essenciais para o organismo.
Como fazer - Com um copo de soja obtém-se aproximadamente um litro de leite. Deixe os grãos de molho de oito a doze horas.
Escorra a agua e lave os grãos. Bata na proporção de um copo de soja para três copos de agua. Deixe bater bem e coe numa peneira forrada com pano de prato. Esprema o resíduo no pano e descarte (esse resíduo bastante nutritivo se chama okara e serve para fazer bolinhos, tortas, etc).
Depois de coado, o leite deve ir ao fogo ate ferver. Apos a fervura, deixe mais vinte minutos no fogo e esta pronto.
Se ficar fora da geladeira, acabara virando um delicioso iogurte de soja.
Dica: o leite de soja costuma "subir" na panela e entornar. Para impedir isso, coloque um pires ou prato refratário no fundo da panela, sempre de boca para baixo.
Como usar - Pode ser ingerido com mel ou açúcar mascavo ou batido com ameixas pretas, banana, abacate, mamão ou qualquer fruta. O leite de soja e um dos mais versáteis.
LEITE DE SOJA III (FEITO DOS GRÃOS)
2 xicaras de soja em grão
2 litros de agua.
Selecionar a soja e lavar bem com varias aguas. Deixar de molho durante 8 a 12 horas. Descascar o grão:
a) Eliminar a agua em que os grãos ficaram de molho.
b) Por os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, varias vezes, com forca.
d) Embaixo de agua corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a agua ate o grão ficar plenamente limpo.
Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de agua e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande.
Incluir outro litro de agua. Mexer sempre.
Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do inicio da ebulição. Depois que iniciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudara. Desligar o fogo e deixar esfriar.
Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.
Completar juntando agua necessária, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou, conhecido também como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plástico ate uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.
O leite de soja pode ser usado para trocar o leite comum em: bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz-doce ou ate como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.
“LEITE” DE UVA
(Não é nenhum leite, mas o suco natural, sem aditivos, nem adoçado)
O suco de uva tem um açúcar natural, formado por glicose e frutose, assimilável sem esforço pelos órgãos da digestão. Possui mais calorias que o leite de vaca e a sua analise demonstra enorme semelhança com o leite materno.
Excelente para casos de anemia, fraqueza, convalescenca,febre, doenças, em geral. E alcalinizante do sangue, acelera o metabolismo e estimula as funções hepáticas.
Quase todas as marcas mais conhecidas tem aditivos químicos e açúcar refinado ou industrial. Por enquanto só da para indicar as marcas “Superbom” e, talvez, o “Rossoni”. Existem algumas marcas de cooperativas ecológicas ou vegetarianas. Todavia, se puder, compre a uva, deixe de molho por uns 30 minutos, depois esfregue-as bem, uma a uma, na agua corrente, para retirar o veneno (geralmente e um tipo de sulfato) e bata no liquidificador, com semente e casca, e depois coe bem.
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